Pocket Book for the Leather Technologist, Fatliquoring (BASF) より。
主な加脂剤
A. 生物由来の脂肪性物質
1. 植物性油
2. 植物性脂
3. 動物性油
4. 動物性脂
5. ワックス(ロウ)
B. 非生物由来の脂肪性物質
a | 乾性油 : 亜麻仁油、大麻油、ケシ油、ナッツ油、ウッドオイル・桐油 |
b | 半乾性油 : 菜種油、コーン油、ひまわり油、大豆油、綿実油、米油 |
c | 不乾性油 : オリーブ油、ヒマシ油、ピーナッツ油(ラッカセイ油)、果実核油 |
ココナッツ脂、パーム核脂、パーム油脂、木蝋 |
a | 海生動物油 : アザラシ油、鯨油、イルカ油 |
魚油 : ニシン油、イワシ油、メンヘーデン油(ニシン科の魚) | |
肝油 : タラ肝油、サメ肝油 | |
b | 陸生動物油 : ニーツフット油、ラード油 |
牛脂・羊脂、ラード、乳脂肪、骨脂、馬脂(ホースグリース) |
a | 植物性:カルナウバワックス、キャンデリラワックス、モンタンワックス |
b | 動物性:ビーズワックス、羊毛脂(ウールグリース) |
パラフィンワックス、ミネラルオイル、オレフィン、合成炭化水素、合成脂肪酸エステル・ワックス、高級アルコール、アルキルベンゼン
続きを読む